Ветераны!!!

    Ветеран Великой Отечественной Войны Удодов Егор Матвеевич родился в 1926 г. 15 апреля. Был призван в армию 4 ноября 1942 г. Из д. Степановка Абанского р-на, когда ему было 27 лет. Он вспоминает «Нас привезли в г. Канск. Меня записали в 120 запасной стрелковый полк. 5 мая 1943 г. нас сформировали и угнали на фронт. За Смоленском мы попали на формировочный пункт. Тут я попал в 5-ю армию 3-го Белорусского фронта 136-го стрелковского гвардейского полка. Меня назначили командиром расчёта с танкового пулемета. От Смоленска мы двинулись пешком вдоль линии фронта. 22 июня 1943 г. Наша армия перешли в наступления. Приложив все свои силы, мы окружили 5 немецких дивизий. Мне пришлось участвовать в разгроме этих дивизий. Бои шли в Минском направлении. Мы перешли реку «Неман». Здесь боями прошли километров 5, а на 2-й день нам дали задание — освободить деревню. Вся эта деревня была занята немцами. При освобождении этой Литовской деревни меня ранило однопулевое ранение. Я попал в полевой госпиталь. Мне сделали операцию. После операции, пролежав 3-е суток, я попал в Вильнюс. Рана была очень серьёзной. Я мог остаться без ноги. Тут я пролежал 2 недели. Ещё неделю лежал в г. Орше. Потом попал в г. Горький. А уж из Горького меня комиссовали домой. Я поехал.
   Моим фронтовым товарищем был Летучих Леонид ( отчество уже не помню). Он был мне верным товарищем. Ни в какой моей просьбе не отказывал. Но с ним мне воевать пришлось не очень долго. Я расстался с ним, когда меня комиссовали домой, я часто вспоминал дни боёв, на фронте. Бывали случаи, что неделями идут дожди. И мы седели в холоде. Но мы стойко перенесли все невзгоды тяготы жизни. Жалко было, что не пришлось воевать до конча войны.
День Победы встречали дома. Для всех это была очень большая радость. Ведь так долго ждали этот день и знали, что когда-то настанет от радости и плакали и смеялись.
 

   Зайцев Яков Нестерович.

  Родился в 1921г. В деревне Воскресенке, там и вырос, и отлично трудился механизатором, пока ему не исполнилось восемнадцать лет. В 18 лет был призван в ряды Советской Армии. Службу нес на дальнем Востоке, в Приморском крае, в 140 артиллерийском полку. Служба на границе была тяжелой и напряженной. Японские милитаристы по-прежнему продолжали свои провокации из Китая. Яков Зайцев и его товарищи по службе были горды тем, что им доверена служба на границе. Они честно, добросовестно и мужественно охраняли рубежи нашей Родины, охраняли мирный сон людей. В воскресенье 22 июля 1941г. В четыре часа утра гитлеровская Германия нарушило Советско-Германский договор, вероломно вступило на территорию СССР. В начале 1942г. Яков Нестерович закончил на Востоке полковую школу младших сержантов и был переброшен на Северо-Западный фронт. В декабре месяце, невдалеке от г.Раменск в 45 км. от г. Москвы, где проходила наша оборона. Там он был командиром противотанкового оружия, а командиром роты был украинец Саак. И до 1943г. он мужественно и храбро уничтожал танки противника, изгоняя его с земли нашей Родины с большой верой в победу. В феврале 1943г. воздушно-десантную бригаду, где и находился Зайцев Я.Н., должны были высадить в тылу врага, но в связи с изменениями в приказе десант был высажен на передовой вблизи г. Старые Руссы, где были болотные места. Их задача была отразить атаки танков противника. Но перед этим они были обнаружены немцами и попали под сильный огонь. Затем был ожесточенный бой. Все русские солдаты сражались не жалея своих сил и в этом бою 25 марта был тяжело ранен Я.Н. Зайцев.     Девять месяцев он пробыл в госпиталях. Сразу после боя, он попал в госпиталь в г. Высший Волочок, а затем переведен в госпиталь г. Иваново. Там ему ампутировали ногу, далее он долгое время лежал в госпиталях г. Иркутска. Затем был демобилизован и вернулся в родной колхоз.
                     Послевоенные годы.
После возвращения на родину стал работать механизатором. Так как не было ноги, работать было трудно, но он старался преодолевать трудности. В 1946г. Яков Нестерович женился на Зайцевой Марии Васильевне. Вместе они вырастили и воспитали пятерых детей. Яков Нестерович проработал механизатором 25 лет. За хорошую добросовестную работу был награжден орденом Ленина, орденом Знак Почета, часами, денежными премиями, путевкой в Венгрию. В 1975г. пошел на заслуженный отдых.  

Хоботов Алексей Петрович.

  Родился в 1924г. До войны жил в Парфеновке. В 1942г. ему исполнилось 18 лет, и летом в июне был призван в армию. В Ачинске учился в офицерском пехотном училище, которое было мобилизовано из занятого врагами Киева в Ачинск. Училище не закончил, так как рвался на фронт, но все таки получил звание старшины. Воевал в пехоте пулеметчиком. Но в часы затишье помогал связистом наживать связи линии. Воевал на первом Белорусском фронте. Свой путь начал от Москвы. Прошёл Брянск, Орёл ,проходил левее Курска, многие населённые пункты. Имел 7 медалей. Алексею Петровичу хорошо запомнилось, как 1-й раз ходил в разведку. С ним шло 7-ро бойцов, фамилий уже забыл. Нужно было найти через проволочные немецкие заграждения. Когда стали разрезать проволоку, задели сигнализацию не осторожным движениям. Немцы открыли огонь, подняли тревогу. 4-х товарищей убило. Алексей Петрович состальными, отстреливались, успели скрыться от погони. А на следующий день, когда вновь пошли в разведку, возле памятного места были вбиты высокие железные колья, на которых торчала 4 головы в касках. Видимо головы убитых товарищей, немцы повесили для наглядности и отпугивания. Очень трудно было в таком молодом возрасте видеть такие ужасы, такую жестокость и бесчеловечность.
   Друг плечом к плечу с Алексеям Хоботовым шёл по фронтовому пути его лучший друг Николай Коноваленко. Поровну делили и радость и печаль, а когда приходили письма из дому радовались, и несколько раз перечитывали их. Были не просто друзьями, были земляками из одной деревни. Одним из горьких воспоминаний о войне была потеря Николая. Это было осенью 1943г. вечером передали приказ командира идти в 12 часов ночи в наступление. Сначала шли во весь рост, потом поползли. Потом сверкнула ракета и мы пошли в бой. Завязалась рукопашная, Николай боролся с здоровым немцем, не вдалеке от Алексея. Немец стал одолевать друга, подмял его под себя. Александр Петрович не имел возможности помочь ему. Тут как ангел-хранитель над окопом появился командир с оружием в руках. Командир выстрелил, но мгновение до этого Николай рванулся и оказался наверху. Получилось, что он погиб от руки своего командира. Дальше все было как во сне.
  

Илья Иванович Шкуратов.

  Родился в 1925г.28 января. В армию был направлен Абанским райвоенкоматом 8 января 1943 г. Служил в 4 танковой армии 1 украинского фронта. Командовал фронтом Конев И.С. командующим армией был Люлющенко Д.Д. в августе 1943г. Орловско-Курское направление. Освободили города Курск и Орел, затем начался боевой путь через Днепр, Украину. Илья Иванович учувствовал в освобождении городов Каменск, Подольск, Львов, Ст.Скалат, Станиславск и др. позднее вошли на границу Германии к реке Одер. Одер форсировали в г. Ойлен. Форсирование рек: Нейсе, Бобр, Шпрея. Освобождали немецкие города: Потсдам, Бреденбург и др. после взятия Берлина 4 мая 1945г. наша часть вышла к реке Эльба, где встретилась с войсками союзников. А по приказу главнокомандывающего наша армия была направлена с запада на освобождение Чехословакии с 6 на 7 мая. После освобождения Праги 9 мая была объявлена победа. Были легкие ранения, в госпитале не лежал. Воинское звание- старшина. Имеются награды: два ордена славы 2 и 3 степени, медаль за отвагу, за взятие Берлина, за освобождение Праги, за победу над Германией и др. всего шестнадцать наград. У меня было много друзей. После войны Илья Иванович Шкуратов был в Венгрии, Австрии, 8 лет прослужил в армии. 18 лет проработал в сельском совете. С его участием были построены: школа, дом культуры, детский сад, больница, библиотека, аптека.
 

Сироткин Дмитрий Андреевич.

  Родился 7 ноября 1918г. был призван в ряды Красной армии в 1939г. из села Самойловка. До этого он работал в совхозе. Война застала его в Сибири, где он нес воинскую службу в мотомеханизированном 381 строевом полку 182 дивизии. Его командирами были полковник Н.Н. Подопригора и заместитель политподполковник Э.К. Радзиль. В 1940г. по приказу министра обороны СССР Тимошенко А.С.: младший командный состав оставить продолжать службу на три года. После этого приказа друзья Дмитрия Андреевича разъехались по домам, а ему еще осталось служить один год. В 1941г. по тревоге подогнали эшелон и погрузили его дивизию, повезли не знамо куда. Ехали 31 сутки, 24 июня 1941г. ехали в г. Бердачей. Там привели в лагерь. Переночевали ночь и утром боевая тревога. Все побросали, схватили оружие и бегом побежали к траншее с мыслями что будет марш бросок. А какой? Чуть погодя, объявляют воздушную тревогу. К Дмитрию Александровичу прибегает посыльный из штаба и говорит, что его вызывает комбат. Он прибежал, начальник говорит ему: «Возьми людей и получи полностью боевой комплект». Получил. Взял с собой 20 человек. Раздал им комплект. В ожидании отбоя объявляют общее полковое построение. Полковник Н.Н. Подопригора говорит: « Немец нарушил границу нашу. Бомбил Киев, подошел в Брестлитовск». Через час был получен боевой приказ вступить в бой. Который приняли после в г. Острох. Сражение было кровопролитным и тяжелым, однако замысел Гитлера полностью провалился. Были огромные потери. Из 3 тысяч человек осталось в живых 600. но в это время оккупировали Днепр. Нужно было забрать Днепр у немцев. Но получили отпор, пришлось отступать. . Дошли до Полтавы, 3 раза были в окружении. Не доходя до Харькова прислали пополнение, был бой. Немец взял Харьков… Всю зиму ходили в разведке. 7 июля пошли опять в наступление. Но опять пришлось отступить, отступали до Волгограда. 6 ноября 1943г. подошли к Днепру и без боя взяли Киев. Дошли до Житомира, очищая дорогу от гадости немецкой. Получили пополнение. В резерве 4 месяца. Вручили нам гвардейское знамя, был второй танковый, стал восьмой. Затем опять бой. Но опять неудача. Варшаву не взяли, пошли обходом в Кинесберг. 40 км не дошли до Берлина, и тут закончилась война.
   Дмитрий Андреевич награжден орденом Красной звезды, медалью за боевые заслуги, медалью за взятие Кинесберга и др.

-->